положение о производствееном контроле

Вилюйск - 2021

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о производственном контроле за организацией и качеством
питания в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Центр
развития ребенка – детский сад «Куобахчаан» муниципального района «Вилюйский улус
(район)» Республики Саха (Якутия), (далее - Организация) разработано в соответствии со
статьей 37 «Организация питания обучающихся» Федерального закона № 273-ФЗ от
29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 2 июля 2021
года, правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения", СП 2.4.3648-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациямвоспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодежи», Приказом Минздравсоцразвития России №
213н и Минобрнауки России №178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических
рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных
учреждений», Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности
пищевых продуктов» с изменениями на 13 июля 2020 года, а также Уставом Организации.
1.2. Данное Положение о контроле организации и качества питания в Организации
определяет основные цели и задачи производственного контроля за организацией и
качеством питания в Организации, устанавливает объекты и субъекты контроля,
организационные методы, виды и его формы, устанавливает права и ответственность
участников производственного контроля, регламентирует документацию по вопросам
организации питания в Организации.
1.3. Контроль за организацией и качеством питания в Организации предусматривает
проведение администрацией и ответственными лицами, закрепленными приказами
заведующего Организацией (комиссией по контролю за организацией и качеством
питания, бракеражу готовой продукции), наблюдений, обследований, проверок,
осуществляемых в пределах компетенции за соблюдением работниками, участвующими в
осуществлении процесса питания, законодательных и нормативно-правовых актов
Российской Федерации в сфере питания воспитанников Организации, Положения об
организации питания в Организации, а также локальных актов Организации, включая
приказы, распоряжения и решения педагогических советов.
1.4. Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений по
совершенствованию организации и улучшению качества питания в Организации.
2. Цель и основные задачи контроля
2.1. Основной целью производственного контроля организации и качества питания в
Организации является оптимизация и координация деятельности всех служб (участников)
для обеспечения качества питания в Организации.
2.2. Основные задачи контроля за организацией и качеством питания:
 контроль исполнения нормативно-технических и методических документов
санитарного законодательства Российской Федерации;
 выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно-правовых актов
Организации в части организации и обеспечения качественного питания в
Организации;
 анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их предупреждению;
 анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении
качественного питания, по результатам их практической деятельности;
 анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов
Организации, оценка их эффективности;
 выявление положительного опыта в организации качественного питания с
последующей разработкой предложений по его распространению;
 оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания;



совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в
Организации.

3. Объекты и субъекты производственного контроля,
организационные методы, виды и формы контроля
3.1. К объектам производственного контроля за организацией и качеством питания в
Организации относят:
 помещения пищеблока (кухни);
 групповые помещения;
 технологическое оборудование;
 рабочие места участников организации питания в Организации;
 сырье, готовая продукция;
 отходы производства.
3.2. Контролю подвергаются:
 оформления сопроводительной документации, маркировка продуктов питания;
 показатели качества и безопасности продуктов;
 полнота и правильность ведения и оформления документации на пищеблоке, группах;
 поточность приготовления продуктов питания;
 качество мытья, дезинфекции посуды, столовых приборов на пищеблоке, в групповых
помещениях;
 условия и сроки хранения продуктов;
 условия хранения дезинфицирующих и моющих средств на пищеблоке (кухне),
групповых помещениях;
 соблюдение
требований
и
норм
СанПин
2.3/2.4.3590-20
«Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
при приготовлении и выдаче готовой продукции;
 исправность холодильного, технологического оборудования;
 личная гигиена, прохождение гигиенической подготовки и аттестации, медицинский
осмотр, вакцинации сотрудниками Организации;
 дезинфицирующие мероприятия, генеральные уборки, текущая уборка на пищеблоке,
групповых помещениях.
3.3. Контроль осуществляется с использованием следующих методов:
 изучение документации;
 обследование пищеблока (кухни);
 наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в
групповых помещениях;
 беседа с персоналом;
 ревизия;
 инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов)
и иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля.
3.4. Контроль осуществляется в виде выполнения ежедневных функциональных
обязанностей комиссией по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу
готовой продукции, а также плановых или оперативных проверок.
3.5. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующим
Организацией Планом производственного контроля за организацией и качеством питания
на учебный год (Приложение 1), который разрабатывается с учетом Программы
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и доводится до
сведения всех членов коллектива Организации перед началом учебного года.
3.6. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего
Организацией.

3.7. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и
результатах организации питания в Организации. Результаты оперативного контроля
требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны
проверяющим в ходе изучения вопроса.
3.8. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль за организацией питания
в Организации проводится в виде тематической проверки.
3.9. Административный контроль за организацией и качеством питания осуществляется
заведующим Организацией, старшим воспитателем в рамках полномочий, согласно
утвержденному плану контроля, или в соответствии с приказом заведующего
Организацией.
3.10. Для осуществления других видов контроля организовываются: комиссией по
контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции, состав и
полномочия которой определяются и утверждаются приказом заведующего Организацией.
К участию в работе комиссии, в качестве наблюдателей, могут привлекаться члены Совета
Организации.
3.11. Ответственный за осуществление производственного контроля — заведующий
хозяйством (завхоз).
3.12. Должностные лица, на которых возложены функции по осуществлению контроля за
организацией питания в Организации согласно должностных инструкций:
 заведующий Организацией;
 старшая медицинская сестра (медицинский работник);
 заведующий хозяйством (завхоз);
 представители родительской общественности;
 старший воспитатель;
 педагоги групп.
3.13. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке (кухне) Организации должны быть
здоровыми, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами
и инструкциями. Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения
возлагается на завхоза.
3.14. Основаниями для проведения контроля являются:
 утвержденный план производственного контроля;
 приказ по Организации;
 обращение родителей (законных представителей) воспитанников и работников
Организации по поводу нарушения.
3.15. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию,
изучать документацию, относящуюся к вопросу питания заранее.
3.16. При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства Российской
Федерации в части организации питания дошкольников, заполняется соответствующая
проверке учетно-отчетная документация, ставится в известность заведующий
Организацией.
4. Ответственность и контроль за организацией питания
4.1. Заведующий Организацией создаёт условия для организации качественного питания
воспитанников и несет персональную ответственность за организацию питания детей в
Организации.
4.2. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим,
работниками пищеблока, кладовщиком в Организации отражаются в должностных
инструкциях.
4.3. К началу нового года заведующим Организацией издается приказ о назначении лица,
ответственного за питание в Организации, о составе комиссии, участвующих в
организации питания воспитанников Организации, определяются их функциональные
обязанности.

4.4. Контроль за организацией питания в Организации осуществляют заведующий,
инструктор по гигиеническому воспитанию детей, представители родительской
общественности, комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу
готовой продукции, старший воспитатель и педагоги групп, утвержденные приказом
заведующего Организацией органы самоуправления в соответствии с полномочиями,
закрепленными в Уставе Организации.
4.5. Заведующий Организацией обеспечивает контроль:
 выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания;
 материально-технического состояния помещений пищеблока, наличия необходимого
оборудования, его исправности;
 обеспечения пищеблока Организации и мест приема пищи достаточным количеством
столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами,
разделочным оборудованием и уборочным инвентарем;
 выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых
веществ, энергетической ценности дневного рациона;
 условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов.
4.6. Заведующий при заключении контрактов на поставку продуктов питания (аутсортинг)
проверяет документацию поставщика на право поставки продуктов питания.
4.7. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции ежедневно проверяет качество готовой продукции, заполняя Журнал
бракеража готовой продукции, а также суточную пробу и наличие маркировки на ней.
4.8. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой
продукции проверяет:
 сопроводительную документацию на поставку продуктов питания, сырья (с каждой
поступающей партией), товарно-транспортные накладные, заполняя журнал
бракеража скоропортящейся пищевой продукции;
 условия транспортировки каждой поступающей партии, проверяет и составляет акты
при выявлении нарушений;
 рацион питания, сверяя его с основным двухнедельным и ежедневным меню;
 наличие технологической и нормативно-технической документации на пищеблоке;
 ежедневно сверяет закладку продуктов питания с меню;
 соответствие приготовления блюда технологической карте;
 помещения для хранения продуктов, холодильное оборудование (морозильные
камеры), соблюдение условий и сроков реализации, ежедневно заполняя
соответствующие журналы;
 осуществляет ежедневный визуальный контроль условий труда в производственной
среде пищеблока и групповых помещениях;
 визуально контролируют ежедневное состояние помещений пищеблока, групповых
помещений, а также 1 раз в неделю - инвентарь и оборудование пищеблока;
 осматривает сотрудников пищеблока, раздатчиков пищи, заполняя Гигиенический
журнал (сотрудники), проверяет санитарные книжки;
 соблюдение противоэпидемических мероприятий на пищеблоке, групповых - 1 раз в
неделю, заполняя инструкции, журнал генеральной уборки, ведомость учета
обработки посуды, столовых приборов, оборудования;
 ежедневно сверяет контингент питающихся детей с Приказом об организации
питания, списком детей, питающихся бесплатно, документы, подтверждающие статус
семьи, подтверждающие документы об организации индивидуального питании;
 соответствие ежедневного режима питания с графиком приема пищи;
 ежедневную гигиену приема пищи, составляя акты по проверке организации питания.

4.9. Лицо, ответственное за организацию питания, осуществляет учет питающихся детей в
журнале питания, который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и
подписью заведующего дошкольным образовательным учреждением.
4.10. Лица, занимающиеся контрольной деятельностью за организацией и качеством
питания в Организации, несут ответственность:
 за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках, актах по итогам
контроля организации и качества питания в Организации;
 за тактичное отношение к проверяемому работнику во время проведения контрольных
мероприятий;
 за качественную подготовку к проведению проверки деятельности работника;
 за обоснованность выводов по итогам проверки.
5. Права участников производственного контроля
5.1. При осуществлении производственного контроля, проверяющее лицо имеет право:
 знакомиться с документацией в соответствии с должностными обязанностями
работника Организации, его аналитическими материалами;
 изучать практическую деятельность работников, принимающих участие в
организации питания в Организации, через посещение пищеблока, групповых
помещений, наблюдение за организацией приема продуктов у поставщика, за
организацией хранения продуктов, процессом приготовления питания, процессом
выдачи блюд из пищеблока в группы, организацией питания воспитанников в
группах, других мероприятий с детьми по вопросам организации питания,
наблюдение режимных моментов;
 делать выводы и принимать управленческие решения.
5.2. Проверяемый работник Организации имеет право:
 знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности;
 знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля;
 своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих лиц;
 обратиться в комиссию по трудовым спорам при несогласии с результатами
административного контроля.
5.3. Оформление и предоставление результатов административного контроля
осуществляется в соответствии с Положением о внутреннем контроле в Организации.
6. Документация
6.1. В Организации должны быть следующие документы по вопросам организации
питания:
 Положение об организации питания воспитанников в Организации;
 настоящее Положение о производственном контроле за организацией и качеством
питания в Организации;
 Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу
готовой продукции;
 договоры на поставку продуктов питания;
 Гигиенический журнал (сотрудники);
 основное 2-х недельное меню, включающее меню для возрастной группы детей (от 1
до 3 лет и от 3-7 лет), технологические карты кулинарных изделий (блюд);
 ежедневное меню с указанием выхода блюд для возрастной группы детей (от 1 до 3
лет и от 3-7 лет);
 Ведомость контроля за рационом питания детей (Приложение N13 к СанПиН
2.3/2.4.3590-20). Документ составляется инструктором по гигиеническому
воспитанию детей Организации каждые 7-10 дней, а заполняется ежедневно.
 Журнал учета посещаемости детей;





Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции (в соответствии с СанПиН);
Журнал бракеража готовой пищевой продукции (в соответствии с СанПиН);
Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (в соответствии с
СанПиН);
 Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях (в соответствии с
СанПиН);
 Журнал учета калорийности (расчет и оценка использованного на одного ребенка
среднесуточного набора пищевых продуктов проводится один раз в 10 дней, подсчет
энергической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных
пищевых веществ проводится ежемесячно);
 Журнал учета работы бактерицидной лампы на пищеблоке;
 Журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки посуды, столовых приборов,
оборудования.
6.2. Перечень приказов:
 Об утверждении и введение в действие настоящего Положения;
 О введении в действие примерного 2-х недельного меню для воспитанников
Организации;
 Об организации лечебного и диетического питания детей;
 О контроле за организацией питания;
 Об утверждении режима питания;
6.3. Журналы в бумажном виде должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены
печатью Организации. Возможно ведение журналов в электронном виде.
7. Заключительные положения
7.1. Настоящее Положение о контроле организации и качества питания является
локальным нормативным актом Организации, принимается на Общем собрании трудового
коллектива и утверждается приказом заведующего Организацией.
7.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в
письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской
Федерации.
7.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к
Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.7.1. настоящего Положения.
7.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и
разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.

Приложение 1
План производственного контроля за организацией питания в Организации
№

Объект контроля

Периодичность

Ответственный
Учетно-отчетная
исполнитель
документация
1. Входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблок
продовольственного сырья и пищевых продуктов
1.1.
Документация
При
Заведующий,
Контракт (ы) на
поставщика на право
заключении
поставку продуктов
поставки продуктов
контрактов
питания
питания
(аутсортинг)
1.2. Сопроводительная
Каждая
Комиссия по
Товарнодокументация на
поступающая
контролю за
транспортные
поставку продуктов
партия
организацией и
накладные, журнал
питания, сырья
качеством питания,
бракеража
бракеражу готовой
скоропортящейся
продукции
пищевой продукции
1.3.
Условия
Каждая
Комиссия по
Акт (при выявлении
транспортировки
поступающая
контролю за
нарушений)
партия
организацией и
качеством питания,
бракеражу готовой
продукции
2. Контроль качества и безопасность выпускаемой продукции
2.1.
Качество готовой
Ежедневно
Комиссия по
Журнал бракеража
продукции
контролю за
готовой продукции
организацией и
качеством питания,
бракеражу готовой
продукции
2.2.
Суточная проба
Ежедневно
Комиссия по
Наличие
контролю за
маркировки на
организацией и
пробах
качеством питания,
бракеражу готовой
продукции
3. Контроль рациона питания, соблюдение санитарных норм в технологическом
процессе
3.1
Рацион питания
Постоянно
Комиссия по
Меню
контролю за
организацией и
качеством питания,
бракеражу готовой
продукции
3.2.
Наличие
Постоянно
Комиссия по
Технологические
технологической и
контролю за
карты
нормативно
организацией и
технической
качеством питания,
документации
бракеражу готовой
продукции

3.3.

Комиссия по
Меню
контролю за
организацией и
качеством питания,
бракеражу готовой
продукции
3.4.
Соответствие
Постоянно
Комиссия по
Технологические
приготовления блюда
контролю за
карты
технологической карте
организацией и
качеством питания,
бракеражу готовой
продукции
4. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов (сырья,
кулинарной продукции)
4.1.
Помещения для
Ежедневно
Комиссия по
Журнал учета
хранения продуктов,
контролю за
температуры и
соблюдение условий и
организацией и
влажности в
сроков реализации
качеством питания,
складских
бракеражу готовой
помещениях
продукции
4.2.
Холодильное
Ежедневно
Комиссия по
Журнал учета
оборудование
контролю за
температурного
(морозильные камеры)
организацией и
режима холодильного
качеством питания,
оборудования
бракеражу готовой
продукции
5.1.

5.2.

6.1.

6.2.

Закладка продуктов
питания

Ежедневно

5. Контроль за условиями труда состоянием производственной среды
Условия труда,
Ежедневно
Комиссия по
Визуальный
производственная среда
контролю за
контроль
пищеблока
организацией и
качеством питания,
бракеражу готовой
продукции
Условия труда,
Ежедневно
Комиссия по
Визуальный
производственная среда
контролю
контроль
групповой, буфетной
заорганизацией и
качеством питания,
бракеражу готовой
продукции
6. Контроль за стоянием помещений пищеблока, групповых помещений
Инвентарь и
1 раз в
Комиссия по
Визуальный
оборудование пищеблока,
неделю
контролю за
контроль
буфетных
организацией и
качеством питания,
бракеражу готовой
продукции
Состояние помещений
Ежедневно
Комиссия по
Визуальный
пищеблока, групповых
контролю за
контроль
помещений
организацией и
качеством питания,
бракеражу готовой

продукции
7. Контроль за соблюдением санитарных и противоэпидемических мероприятий
7.1. Сотрудники пищеблока, Ежедневно
Комиссия по
Санитарные
раздатчики пищи
контролю за
книжки,
организацией и
гигиенический
качеством питания,
журнал
бракеражу готовой
продукции
7.2.
Соблюдение
1 раз в
Комиссия по
Инструкции, журнал
противоэпидемических
неделю
контролю
генеральной уборки,
мероприятий на
заорганизацией и
ведомость учета
пищеблоке, групповых
качеством питания,
обработки посуды,
бракеражу готовой столовых приборов,
продукции
оборудования
8. Контроль за контингентом воспитанников, нуждающихся в индивидуальном,
дополнительном питании, режим питания, гигиена приема пищи
8.1. Контингент Ежедневно
Комиссия по
Приказ об организации питания,
питающихся
контролю за
список детей, питающихся
детей
организацией и
бесплатно, документы,
качеством питания, подтверждающие статус семьи;
бракеражу готовой подтверждающие документы об
продукции
организации индивидуального
питания
8.2.
Режим
Ежедневно
Комиссия по
График приема пищи
питания
контролю за
организацией и
качеством питания,
бракеражу готовой
продукции
8.3.
Гигиена
Ежедневно
Комиссия по
Акты по проверке организации
приема пищи
контролю за
питания
организацией и
качеством питания,
бракеражу готовой
продукции


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 25.02.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(411)324-34-71

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».